28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Проверка на эффективность: 4 простые диеты, которыми пользуются звезды

Может быть, вам тоже надо есть только продукты фиолетового цвета или детское пюре? Разбираемся вместе с врачом

Поделиться

Выясняем, какими модными способами худеют знаменитости, и спрашиваем у врача, можно ли так делать

Выясняем, какими модными способами худеют знаменитости, и спрашиваем у врача, можно ли так делать

Поделиться

Признайтесь честно, хотя бы раз вы попадались на кричащий заголовок, что очередная суперзвезда невероятно похудела на активированном угле или три дня жевала лимоны — ссылка приводит нас на страницу с шокирующими фото до и после. Звездные новомодные похудения — будоражащая для женщин тема: интервальное голодание, щелочная диета, детское питание — не терпится начать, а потом хвастать результатом перед подругами. Худеть на гречке сегодня, как это ни прискорбно, уже не модно. Мы поговорили с врачом Екатериной Брызгаловой, она рассказала, насколько безопасны (и безопасны ли) столь популярные у звезд методики.

Екатерина Брызгалова — эндокринолог-диетолог. Стаж работы — 8 лет. Член Российской ассоциации эндокринологов.

Голодание

Одна из самых модных методик похудения, используемая звездами, — фастинг-диета, или интервальное голодание. Ее суть в том, что человек выбирает удобную для себя схему питания, ориентируясь на то, сколько часов без пищи он может спокойно обходиться — 8, 10, 12, 14 или 16. Такая методика основана на теории о том, что для правильного питания важно не только что и в каких количествах вы едите, но и когда вы это делаете. В теории, если вы время от времени заставляете организм голодать, вы учите его использовать в качестве источника энергии не глюкозу, а собственные запасы жира. Проще говоря, организм начинает сжигать жировые накопления, а следовательно, вы худеете. Более жесткое, сухое голодание — экадаши, длится один день и совмещается с различными духовными практиками в определенные дни в зависимости от лунного календаря.

Из российских знаменитостей путем интервального голодания отлично похудел певец Филипп Киркоров — неоднократно в разных интервью он признавался, что последний прием пищи у него в 18 часов вечера, а следующий наступает только после 12 часов дня следующего дня. «Голодает» и телеведущая Юлия Меньшова — она полноценно ест один раз в день, до трех часов дня в ее рационе — только кофе с молоком. В течение 16 часов отказывается от приема пищи Екатерина Андреева — телеведущая новостей на Первом канале.

Следует отметить, что интервальное голодание пошло всем троим на пользу

Следует отметить, что интервальное голодание пошло всем троим на пользу

Поделиться

По словам врача — эндокринолога-диетолога Екатерины Брызгаловой, фастинг сегодня действительно является популярной методикой для похудения. Важно не путать интервальное голодание с экстремальным — отказом от еды и воды более чем на сутки, это может быть опасно для здоровья, особенно для людей с хроническими заболеваниями. С осторожностью следует относиться и к практике экадаши — имеется большой ряд противопоказаний: туберкулез, заболевания сердца, тромбофлебит, дефицит массы тела, злокачественные опухоли. Не рекомендуется также пост экадаши беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты.

— По показаниям интервальное голодание можно практиковать ежедневно или один раз в неделю, в месяц — всё индивидуально. Помимо снижения и контроля веса такая методика будет полезна при ожирении, жировом гепатозе печени. Есть мнение, что интервальное голодание оказывает эффект профилактики от болезней Альцгеймера и Паркинсона, но научных доказательств нет. Пациенты, которые практикуют голодание, отмечают, что улучшается концентрация внимания, происходит контроль депрессивных и тревожных расстройств, — говорит врач.

Из плюсов интервального голодания Екатерина Брызгалова отмечает простоту: не нужно считать граммы и калории, пищевая корзина более широкая — можно съесть высококалорийный продукт. Хороший контроль голода и аппетита, снижение общего калоража в среднем на 500 ккал, что способствует похудению. Минусы — страх ограничений. Для успеха такого опыта нужна адаптация — тем, кто привык есть 5 раз в день, придется крайне трудно. Врач не рекомендует интервальное голодание людям с острыми заболеваниями ЖКТ и расстройством пищевого поведения.

Щелочная диета

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс. При его нарушении обменные процессы нарушаются, пища усваивается хуже, возникает дефицит минералов и микроэлементов, скапливаются жиры, снижается иммунитет, портятся волосы, кожа и падает уровень энергии. Звучит страшно. Чтобы этого не произошло, предлагается употреблять в пищу щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (полный список можно легко найти в интернете). Дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих.

Уже много лет Виктория Бекхэм следует щелочной диете

Уже много лет Виктория Бекхэм следует щелочной диете

Поделиться

Ярым фанатом щелочной диеты является Виктория Бекхэм — уже несколько лет она питается по этой системе, результат мы видим сами. Фигура Виктории безупречна. Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу также разделяют страсть к продуктам щелочного происхождения — как знать, может быть, именно в этом секрет их вечной молодости.

— Отказ от кислотных продуктов рекомендуют при болезнях суставов или при гастрите. Если же вы здоровы и не имеете никаких жалоб, я не советую прибегать к такой практике похудения и отказываться от продуктов, которые окисляют организм. Употребляйте их умеренно, в первой половине дня. Полагают, что такие продукты можно заменить клетчаткой. Да, безусловно, клетчатка полезна, но когда ее слишком много, вы рискуете получить спазм кишечника, вздутие живота и метеоризм, — объясняет эндокринолог.

Детское питание

Многие знаменитости, если им срочно необходимо похудеть, переходят с привычного нам рациона на детское питание — суть в том, что в ярких веселых баночках содержится много витаминов и минералов, плюс ко всему за счет своей пюреобразной консистенции такая пища легче усваивается организмом. Способ весьма странный, но, к примеру, Риз Уизерспун довольно часто его использует, и, мы должны признать, выглядит актриса отлично. Естественно, не забываем про питьевой режим.

— Не вижу преимуществ у такого питания перед привычным нам. Клетчатка в измельченном виде теряет эффект. Любое питание, которое мы хотим превратить в диету, должно быть редуцированным и уменьшенным по калориям. Если мы поставим на одну чашу весов детское пюреобразное питание, в которое входят и мясо, и овощи, а на другую то же самое, но в твердом виде, — разницу по калориям мы не ощутим. Для того чтобы похудеть, необходимо снижать количество калорий, не выходя за норму, а не менять консистенцию пищи, — говорит Екатерина Брызгалова.

Монодиеты

Здесь всё просто: моно — это когда мы едим одну картошку или один лишь только творог, она может быть на огурцах или рисе, существует даже мандариновая и винная (неплохо, да?) диеты. Кристина Агилера часто перед важными мероприятиями садится на диету «7 цветов радуги» — ее суть состоит в том, чтобы каждый день употреблять только продукты одного цвета — белого, красного, зеленого, оранжевого, фиолетового, желтого и так далее. Может быть, не всегда вкусно, но зато весело. Схема в целом работает.

— Существуют заболевания, при которых прописаны определенные монодиеты, их рацион зависит от патологии. Прописывает такой рацион диетолог, учитывая индивидуальные особенности. Такое питание несбалансированно и нефизиологично, — заключает врач.

Екатерина Брызгалова отмечает, что рациональный подход и здоровое трехразовое питание — залог и похудения, и хорошего самочувствия. Врач — не сторонник ни одной из описанных методик. Она считает, что так называемые модные похудения не что иное, как маркетинговый ход, который может нанести вред здоровью.

Что еще почитать по теме

Прощай, винегрет: как сочетать продукты, чтобы худеть, а что нельзя есть вместе ни в коем случае (отвечают врачи).

Разжигают аппетит: список безобидных продуктов, после которых хочется съесть слона и шоколадку.

«У каждой четвертой женщины — ожирение»: 5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!