20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Минфин: нельзя сбалансировать бюджет ПФР, не увеличив пенсионный возраст

Поделиться

Правительство РФ возобновило изучение вопроса о возможности повышения пенсионного возраста в России. Как сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью «Российской газете», к этому вопросу вернулись, несмотря на отрицательную позицию социального блока. В качестве аргумента «за» Дроздов видит рост продолжительности жизни, пишет Lenta.ru.

В то же время, есть и контраргументы. «Надо ведь учесть и состояние здоровья населения, которое в России к 60-65 годам хуже, чем в той же Европе. После 60 лет многим людям дается инвалидность», – отметил Дроздов. По его словам, в странах, где было принято решение об увеличении пенсионного возраста, обычно сторонники и противники такой меры находили компромиссные варианты. Например, в тех странах, где пенсионный возраст повышен до 67 лет, оставляют право более раннего выхода на пенсию, но с получением пенсии не в полном размере, а 50-70% пенсии. «Каждый человек оценивает свое здоровье, возможность работать и принимает решение», – сказал глава ПФР.

Указав, что дискуссия по повышению пенсионного возраста «в любом случае будет продолжаться», министр финансов Антон Силуанов напомнил, что перед социальным блоком правительства стоит задача обеспечить сбалансированность Пенсионного фонда к 2025 году. «Как вы это сделаете? Внесите, пожалуйста, предложения. А то все молодцы, когда говорят, что бюджет у нас социальный, что денег мало. Пускай социальный блок посмотрит, как сбалансировать бюджет Пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста. Это просто невозможно», – заявил глава Минфина в понедельник 2 марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!