Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок
Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок

В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно выбрать красную икру и не нарваться на подделку или испорченный продукт. Советы опубликованы на официальном сайте ведомства:

  1. Не покупайте красную икру с рук и на черных рынках.
  2. Изучайте этикетку: обязательно указание названия рыбы, даты изготовления и фасовки.
  3. На жестяной банке должны быть написаны слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности, причем эта надпись — выбита изнутри.
  4. Откажитесь от покупки продукта, содержащего добавку Е-239 (уротропин). В кислой среде желудка из нее выделяются ядовитые токсические вещества. Допустимыми консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.
  5. Крышка банки не должна быть вздутой или легко проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью.
  6. Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок, не имеющих пленок и трещинок. Если икринки сдувшиеся, а в банке много сока, скорее всего, икру уже размораживали.
  7. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки выглядят однородно.
  8. Натуральные икринки легко лопаются, искусственные — более жесткие.
  9. Настоящая икра в горячей воде побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6°С. После вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. Вскрытый продукт лучше переложить из банки в чистую стеклянную емкость.