5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Налегайте на тыкву: 6 продуктов, которые помогут вашей печени восстановиться после праздников

Пока вспоминаете, где проснулись, мы расскажем, как вас спасти

Поделиться

Блюда из тыквы не просто украсят стол, но помогут печени наутро

Блюда из тыквы не просто украсят стол, но помогут печени наутро

Недавно мы разобрали, что и сколько надо пить, чтобы продержаться до самого утра. Но если вы снова все намешали и не можете встать, то вот вам проверенные временем и диетологами продукты. Они помогут восстановить печень и прийти в себя.

Лимоны — для печени, но против зубов

Вывести токсины и получить ударную дозу витаминов вам поможет большинство известных фруктов. Лимон — один из тех цитрусовых, с которым известно множество рецептов. Например, лимонным соком печень стали очищать давным-давно. Поэтому, если вы уже знаете себя и понимаете, что в ближайшие дни позволите себе лишнего, запаситесь лимонным соком заранее.

— Лимон принимает активное участие в детоксикации печени, обладает ощелачивающим действием, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, он способствует выведению токсинов из организма. Но надо иметь в виду, что лимонный сок также содержит кислоту, которая истончает зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.

Захотели почистить печень лимоном? Будьте осторожны. Несмотря на всю пользу, его даже рекомендуют не употреблять в чистом виде, а смешивать с растительными жирами. Но даже перед этим нужно тщательно подготовиться: как следует поужинать, но без жирного, жареного, копченого и соленого — лучше, если ужин вообще будет вегетарианским.

К лимону надо подходить осторожнее и не переусердствовать

К лимону надо подходить осторожнее и не переусердствовать

Естественно, у очищения печени с помощью лимона есть противопоказания. Лимонная кислота — очень сильное вещество, и принимать ее нужно строго по рецепту, в определенных количествах и в определенное время. При чрезмерном уровне кислотности в организме лимонный сок приведет к гастриту или язве желудка. Также очищение печени с помощью лимона противопоказано людям с холециститом, гепатитом и панкреатитом.

Печень — лечим подобное подобным

Проверенная поколениями алкоголиков байка о том, что с похмелья можно «поправиться» куском печени, имеет под собой вполне логическое объяснение. Сам этот орган устроен так, что его клетки самостоятельно регенерируются. И этому можно помочь.

— Если говорить о говяжьей печени, которую мы употребляем в еду, то она является хорошим источником микроэлементов, железа, витаминов А, группы В (вторые участвуют в качестве коферментов во многих ферментативных реакциях). В качестве источника этих веществ печень, безусловно, полезна, — объясняет Ирина Торопыгина.

Есть говяжью или куриную печень стоит не только когда вы понимаете, что своя уже не справляется. Ее вообще рекомендуют регулярно употреблять как хороший источник витаминов группы В. Готовьте себе блюдо с печенью хотя бы раз в полторы недели. Для этого вам понадобятся только кулинарные, а не врачебные рецепты.

Мясо, рыба — печеночные витамины и полезные кислоты

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов и омега‑3 жирных кислот. Последними богата жирная рыба: сельдь, форель или скумбрия и другие.

Любителям мяса лучше отдать предпочтение нежирной телятине

Любителям мяса лучше отдать предпочтение нежирной телятине

— Рыба и мясо — замечательные источники аминокислот, — добавляет Ирина Торопыгина. — Они участвуют в регенерации печени и идут на синтез ферментов, которые отвечают за метаболизм ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в биотический круговорот. — Прим. ред.) и токсинов. Таким образом, мясо и рыба помогают в регенерации печени, в ее детоксикационной функции, борются с токсинами.

Продукты с высоким содержанием белка тоже желательно включить в рацион, но к выбору нужно подходить осторожно. В морепродуктах и рыбе может содержаться повышенное количество ртути, что недопустимо для здоровой работы печени. Рыба с низким содержанием ртути — это форель, треска, судак, карп. Любителям мяса лучше отдать предпочтение индейке и телятине, нежирному диетическому. Стоит помнить, что мясо как источник белка должно присутствовать в рационе минимум два раза в неделю, а блюда с рыбой рекомендуют есть не меньше двух-трех раз в неделю.

Тыква — печень любит яркие цвета

Мало того что тыква способствует похудению и предотвращает онкологические заболевания, так еще и печень ее просто обожает. Как, впрочем, и другие овощи и фрукты с красной и оранжевой мякотью. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Тыква особенно богата витаминами группы А

Тыква особенно богата витаминами группы А

Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогает печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной. Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. В общем, вы уже поняли, что пора готовить ту самую тыкву, что уже полгода стоит без дела в овощном шкафу?

Курага — полезный десерт для печени

Высушенный абрикос открывает еще один секрет печени, которая любит не только оранжевые продукты, но и сладкое. Естественно, курага будет куда полезнее конфет с пирожными, но оказывается, что она еще может снизить риск возникновения рака печени. Пищевые волокна, каратиноиды, витамины группы В, С, Е, которыми богата курага, предположительно снижают риск развития онкологических заболеваний.

— Курага богата микроэлементами: калием, магнием, клетчаткой. За счет своего антиоксидантного действия она защищает нас от свободных радикалов и от последствий окислительного стресса, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, благодаря магнию и калию курага помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой патологии.

Печень очень любит сухофрукты, но знайте меру!

Печень очень любит сухофрукты, но знайте меру!

Но надо помнить, что в состав кураги вместе со всем остальным входят фруктоза и глюкоза. Поэтому суточная доза такого сухофрукта — максимум семь штук. Больше не рекомендуется, особенно если есть лишний вес. Потому что избыточное потребление фруктов может привести к отложению жира, в том числе в печени.

Оливки — выведут токсины

Оливковое масло содержит главный антиок­сидант — витамин Е. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, планируя вечеринку, поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки. Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

Но главный рецепт врачей — это не заниматься самолечением. Можно в рамках разумного съесть все вышеперечисленное, но если вы задумаетесь всерьез лечить печень желчегонными сборами или препаратами, помните, что их должен назначать врач.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!