–аскрасим пальмовым теплом серые продуктовые будни! »ли не будем?
–аскрасим пальмовым теплом серые продуктовые будни! »ли не будем?

ѕальмовое масло по€вилось на отечественных прилавках еще в семидес€тых годах прошлого века, но подозрительно к нему относитьс€ стали недавно. ќткуда у нас эти фобии и чем они оправданы? ¬месте с диетологом »риной Ѕородиной мы узнали, действительно ли все так страшно и можно ли выжать пользу из продукта.

ѕочему все бо€тс€ пальмового масла?

 азалось бы, пальмовое масло — прекрасный продукт, как то же сливочное или кокосовое. ѕолучают его из плодов масличной пальмы, которую выращивают преимущественно в ћалайзии и »ндонезии. ј с одного гектара пальмы можно собрать урожай в п€ть раз больше, чем с гектара подсолнечника. Ѕлагодар€ этому итоговый продукт получаетс€ сравнительно дешевым — ешь не хочу! Ќо большинство как раз не хочет. ¬ чем же дело?

ѕальмовое масло относитс€ к насыщенным жирам, которые надо ограничивать в рационе. √лавный его компонент — пальмитинова€ кислота, она повышает уровень холестерина в крови. » если в том же сливочном масле ее содержитс€ 25% от массы продукта, в свином сале — 30%, то пальмовое масло почти наполовину состоит из этой кислоты — 44%. —низить уровень холестерина может линолева€ кислота, но еЄ в пальмовом масле совсем ничтожное количество.

ƒругой важный момент: пальмовое масло перед попаданием в какой-либо продукт проходит процесс гидрогенизации. ј гидрогенизированное масло — это уже трансжиры, негативно вли€ющие на организм в целом. ѕрежде всего, это развитие сосудистых осложнений в виде инфарктов и инсультов, ожирение.  роме того, есть данные, которые говор€т о св€зи трансжиров с онкологическими заболевани€ми. Ћюд€м с сахарным диабетом, ожирением и другими болезн€ми и осложнени€ми его надо ограничивать.

«ачем вообще нужна гидрогенизаци€?

√идрирование помогает продлить «жизнь» продуктов. Ѕлагодар€ вход€щему в состав гидрогенизированному маслу они дольше хран€тс€ на прилавке. »менно поэтому производители и продавцы так полюбили аналог животного жира. –аньше бытовало мнение, что такое масло более полезно дл€ здоровь€: €кобы человек, переход€ на аналоги, ограничивает потребление насыщенных жиров, а вместе с тем избавл€етс€ от потенциального вреда (вз€ть тот же лишний холестерин). Ќо практика показала, что польза осталась на уровне фантазий.

 ак пон€ть, что в продукте есть пальмовое масло?

”гадаете, где есть пальмовое масло, а где натуральный продукт?
”гадаете, где есть пальмовое масло, а где натуральный продукт?

√лавные признаки, на которые стоит обратить внимание уже в магазине, — это низка€ цена, большой срок хранени€, слово «продукт» в названии и уменьшительно-ласкательные суффиксы. —метанка, сгущеночка, сырок, творожок, сырный/сметанный продукт или соус — это тревожный звонок.  роме того, если в составе продукта вы видите фразу «растительные жиры», скорее всего, под ней скрываетс€ пальмовое масло. Ќу и помните, что пачка хорошего и натурального сливочного масла не может стоить 60 рублей.

„аще всего пальмовое масло используют при производстве молока, сыра, сливок, мороженого, творога, йогурта, сливочного масла и сгущенного молока. “акже его с удовольствием добавл€ют в конфеты, пирожные, шоколад, торты и печенье.

ћожно самосто€тельно определить наличие пальмового масла в продукте?

’от€ производители до сих пор старательно пр€чут пальмовое масло в своих продуктах, определить его наличие можно. ѕравда, дл€ этого продукт придетс€ все-таки купить. ƒавайте рассмотрим, как обнаружить «пальму», на п€ти попул€рных примерах.

—ливочное масло

  • полагайтесь на вкусовые ощущени€: в отличие от натурального, масло с «пальмой» оставит на зубах ощущение налета;
  • если масло долго не убирать в холодильник, натуральное начнет та€ть, а продукт с «растительными жирами» сохранит форму;
  • если масло, которое лежало в холодильнике, начинает крошитьс€, когда вы его отрезаете, а на срезе видны крапинки, можете не сомневатьс€, что «пальма» там есть.

—ыр

  • полутвердый сыр поплотнел и покрылс€ масл€ными капл€ми, полежав какое-то врем€ при комнатной температуре? ѕоздравл€ем, вы вз€ли сырный продукт;
  • прилипающий к ножу и крошащийс€ при нарезании полутвердый сыр тоже намекает на то, что в нем есть пальмовое масло;
  • плавленый сыр с добавлением пальмового масла быстро обветриваетс€, трескаетс€ и становитс€ жестким, если долго лежит при комнатной температуре, и имеет приторно-сливочный вкус.

—метана и творог

  • чувствуете, как во рту образовываетс€ жирновата€ пленка, стоило вам съесть ложку сметаны или творога? ¬ этом продукте есть пальмовое масло;
  • творог с заменителем молочного жира обветритс€ и обрастет желтой корочкой, но сохранит вкус и запах, если забыть убрать его в холодильник, а натуральный начнет подкисать, но цвет сохранит;
  • натуральна€ сметана начинает густеть в холодильнике, а «пальмова€» — останетс€ жидкой.
ћежду сметаной и сметанкой — огромна€ пропасть
ћежду сметаной и сметанкой — огромна€ пропасть

ћолоко

  • молоко с пальмовыми жирами спокойно простоит пару суток в тепле, а если испортитс€, совершенно не помен€етс€ внешне;
  • на поверхности молока не по€вл€ютс€ сливки? ќно не самое качественное;
  • в натуральном молоке никогда не бывает синего оттенка, даже если процент жирности низкий.

ћороженое

  • если натуральное мороженое растает, оно станет м€гким, но сохранит форму, а пальмовое угощение превратитс€ в прозрачную жидкость;
  • десерт из «растительных жиров» оставит ощущение пленки, если растереть его на руках.

ѕравда, что пальмовое масло не раствор€етс€?

–аспространенное мнение о том, что пальмовый жир, попада€ в человеческий организм, не перерабатываетс€, а становитс€ пластилином, который накапливаетс€ в стенках сосудов, на самом деле не больше чем бурные фантазии. Ётот миф по€вилс€ из-за того, что температура плавлени€ масла достигает 43 градусов тепла, заметно выше, чем температура человеческого тела. Ќо давайте обратимс€ к здравому смыслу. ¬о-первых, «пальма» — такой же жир, как гов€жий или куриный или как сливочное масло. ” бараньего жира температура плавлени€ вообще 45 градусов, и ничего, никто пока не бьет в набат, опаса€сь, что он залепит сосуды.

¬о-вторых, жиры в желудке не плав€тс€, а перевариваютс€. –асщепление начинаетс€ уже на уровне ротовой полости. ¬ желудке есть сол€на€ кислота, в кишечнике — липаза, фермент, разрывающий жир до мелких кусочков. „еловеческий организм устроен так, что усваиваетс€ любой жир, независимо от температуры его плавлени€.

ј если пальмовое масло попадет в детское питание?

”потребление пальмового масла специалисты рекомендуют ограничивать с самого раннего возраста, чтобы предотвратить по€вление заболеваний в будущем. ѕри этом нужно понимать, какое именно масло входит в состав — натуральное или гидрогенизированное.

«а стенами школьной столовой относительно безопасно
«а стенами школьной столовой относительно безопасно

≈сли вы где-то слышали, что «пальма» мешает усвоению кальци€, делите эту информацию минимум на два. —ерьезных исследований на этот счет пока не проводили, а существующие данные не подтверждены мировым медицинским сообществом. Ќе до конца пон€тно, кака€ выборка была, какими сопутствующими заболевани€ми страдали испытуемые или они были полностью здоровы, какой рацион у них был — смешанное вскармливание или только смесь. —лишком много неизвестного дл€ категоричных утверждений.

¬ каждой стране проводитс€ много исследований, и к каждому по€вл€етс€ еще больше вопросов. Ќо точно можно сказать одно: детскую продукцию, как правило, очень тщательно провер€ют, там должно быть натуральное пальмовое масло.

¬ пальмовом масле есть хоть что-нибудь полезное?

Ќесмотр€ на всЄ, диетические рекомендации не призывают отказыватьс€ от пальмового масла. ѕотому что, если оно натуральное, привезенное из страны, где его производ€т, это вам не навредит, достаточно помнить о разумном потреблении. Ћожка натурального пальмового масла в день даже полезна. ¬опрос лишь в том, что в –оссии его практически невозможно найти в том самом виде, когда оно еще полезно.

ќпыты на котах бесполезны. — другой стороны, их никто и не проводил
ќпыты на котах бесполезны. — другой стороны, их никто и не проводил

≈сли говорить о пользе пальмового масла, то его ближайшим «родственником» можно назвать кокосовое. ≈го с удовольствием примен€ют и на кухне, и в косметических процедурах. ¬ натуральном пальмовом содержатс€ полезные витамины (в том числе группы ≈) и химические соединени€. ≈го используют дл€ увлажнени€ и питани€ кожи, оно известно см€гчающим и противовоспалительным действием. Ѕлагодар€ плотной консистенции, высокой температуре плавлени€ и устойчивости к окислению такое масло становитс€ ценным компонентом дл€ косметических средств и в их составе помогает боротьс€ с кожными недугами, снимает воспаление и раздражение.

ќстались вопросы о пальмовом масле или по€вились новые насчет других продуктов? ѕишите нам на почту Ќаписать письмо, и мы найдем, кому их задать. ј может, мы уже успели решить их в нашей рубрике «»нтересно про еду»? ѕосмотрите, там есть много полезного о вашей любимой еде.