ѕ€ть минут на кухне, недел€-друга€ в ожидании и вуал€ — холодные времена вы проживете в тЄплой компании
ѕ€ть минут на кухне, недел€-друга€ в ожидании и вуал€ — холодные времена вы проживете в тЄплой компании

ƒомашние настойки — истори€ дл€ ленивых гурманов: технически готовить их не сложно, а вот вкус, насыщенность и цвет достойны высокой оценки профи. Ќа форумах —ети городских порталов мы нашли дес€ть нескучных и проверенных рецептов кустарных напитков, которые можно приготовить за один вечер из остатков урожа€ €год и овощей.

–азвлекатьс€ в гр€дущие холода настойками и наливками — дело благородное, но всЄ же помните, что чрезмерное употребление алкогол€ вредит вашему здоровью.

Ќаливка из смородины

≈сли на смородиновое варенье уже сил нет смотреть — пустите €годы в наливку
≈сли на смородиновое варенье уже сил нет смотреть — пустите €годы в наливку

Ќа одном только варенье фантази€ кулинаров-огородников не заканчиваетс€. ягоды можно заморозить, пустить в компот или сделать из них наливку. ƒл€ последней вам понадоб€тс€:

  • смородина — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 200 мл;
  • водка (подойдет также самогон или спирт) — 0,5 л.

«релые €годы смородины отправл€ем в бутылку и засахариваем сло€ми, последним слоем об€зательно должен быть сахар. ®мкость ставим в теплое место на трое суток. ƒальше забродившую наливку встр€хиваем и добавл€ем водку, алкоголь должен перекрывать €годы на пару сантиметров.

“еперь самое сложное — два мес€ца ожидани€. ¬се это врем€ наливка должна хранитьс€ под плотной крышкой в темном месте, а когда врем€ истечет, ее нужно отфильтровать через марлю или вату.

ќчищенную наливку на четверть разбавл€ем водой, если получилась недостаточно сладкой — не бойтесь добавить сахар.

—ельдереевка

ѕоговаривают, что настойка на сельдерее по вкусу, м€гко говор€, на любител€: жгуча€, терпка€, словом, дамским напитком еЄ не назовешь. Ќе назвать ее так и по другой причине: в народных рецептах сельдереевка — напиток «мужской силы», так что увлекатьс€ ею особо не стоит — потому что любую силу надо использовать с умом.

»так, на сельдереевку нам понадобитс€:

  • корень сельдере€ — 500 г;
  • острый перец — 1 шт;
  • мЄд — 1 ст. ложка;
  • водка или спирт.

ЅерЄм трехлитровую банку, наполовину закладываем ее сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавл€ем мед и перец, оставл€ем при комнатной температуре. „ерез неделю настойку процеживаем и еще пару дней держим в холодильнике. ѕосле этого настойка процеживаетс€ еще раз и уже теперь готова к употреблению, советует нам автор рецепта.

яблочна€

ƒомашние €блоки пригод€тс€ и в компоте, и в повидле, и в настойке
ƒомашние €блоки пригод€тс€ и в компоте, и в повидле, и в настойке

–ецепт этой настойки прост и пон€тен, на приготовление уйдЄт не больше п€ти минут, гораздо больше — на ожидание. Ќам понадоб€тс€:

  • €блоки — 1 кг (автор рецепта авторитетно за€вл€ет, что в эту настойку прос€тс€ два сорта: голден и грушовка);
  • корица — 1,5 палочки;
  • ванилин — по вкусу;
  • самогон — 3 л.

¬ трехлитровую банку наламываем корицу, нарезанные на дольки €блоки, добавл€ем ванилин на кончике ножа и заливаем полутора литрами спирта. «акрываем банку крышкой и убираем в темное место. ’раним от семи до дес€ти дней при комнатной температуре, после чего сцеживаем настойку через марлю. ƒальше по той же технологии настаиваем ещЄ одну партию, через семь-дес€ть дней процеживаем еЄ и смешиваем с первым настоем. ƒаем пару дней окрепнуть, а после этого можно подавать к столу.

Ќастойка получаетс€ лЄгкой и ароматной и, несмотр€ на крепость, пьетс€ легко.

јпельсиновый ликер

¬ отличие от других настоек, апельсиновому ликеру нужно несколько часов, чтобы насто€тьс€
¬ отличие от других настоек, апельсиновому ликеру нужно несколько часов, чтобы насто€тьс€

¬ отличие от прочих напитков настаивать апельсиновый ликер не надо недел€ми. ƒостаточно 15 минут на готовку и четырех часов ожидани€. “ак что, если вдруг запланировали домашний вечерок в хорошей компании, а в холодильнике завал€лась пара апельсинов, вот тот самый рецепт, чтобы удивить гостей.

Ѕерем:

  • апельсины — 2–3 штуки;
  • вино — 125 мл;
  • водка — 300 мл;
  • вода — 125 мл;
  • сахар — 200 г;
  • кориандр — щепотка.

Ќатираем цедру апельсина, из фруктов выжимаем сок. ѕосле этого в ковшик засыпаем сахар, вливаем воду и вино, доводим до кипени€ в течение дес€ти минут. ¬ сироп засыпаем кориандр и цедру, вливаем сок и водку. ѕомешав, оставл€ем на четыре часа настаиватьс€.

ѕеред подачей процедить, украсить напиток веточкой мелиссы или м€ты.

Ќастойка на р€бине

–€бину выращивают или дл€ красоты, или дл€ настойки
–€бину выращивают или дл€ красоты, или дл€ настойки

Ќестареюща€ алкогольна€ классика, дл€ которой нам понадоб€тс€:

  • €годы р€бины (лучше оранжевой) — 300 г;
  • сахар — четверть стакана;
  • водка — 1 л.

¬се смешиваем в банке, закатываем крышкой и отправл€ем на неделю в темное место. ƒальше — главный ритуал домашнего сомелье: каждый день тр€сем банку, переворачиваем ее со дна на крышку и обратно. „ерез неделю настойку сливаем, €годы можно отправить на повторный настой, а можно выкинуть. ј вот настойку — пить.

„ерноплодовка

≈щЄ один рецепт-традици€ наливки, заслуживший уважение на кухн€х форумчан:

  • €годы черноплодной р€бины — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • спирт — 1 л;
  • вода — 1,5 литра.

¬ банку засыпаем €годы, сверху — сахар, заливаем спиртом и водой. «акрываем наглухо банку крышкой и отправл€ем настаиватьс€ на мес€ц при комнатной температуре. ”же на второй день будуща€ наливочка будет набирать цвет, а к концу насто€ и вовсе станет насыщенно красной (и, что уж кокетничать, — крепкой). „тобы см€гчить вкус, знатоки советуют добавить лимон или мед.

ћалинова€ настойка

ћалину при желании можно заменить любой другой €годой
ћалину при желании можно заменить любой другой €годой

јвтор рецепта утверждает, что напиток — легкий и «девочковый». ј если у вас с малиной нелюбовь, €году можно заменить на любую другую — смородину, облепиху, вишню и так далее. ¬ исходном рецепте нужно:

  • малина — 400 г;
  • лимон — 1 шт;
  • водка — 300 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • листь€ базилика — пучок.

—нимаем цедру с лимона, растираем ее с листь€ми базилика и щепоткой сахара в ступке. ƒальше в блендере перетираем смесь с малиной, добавл€ем еще сахар и взбиваем до консистенции каши.

 ашицу пропускаем через сито, заливаем водкой и даем насто€тьс€ ночь. ѕодаем настойку холодной.

ћ€тна€ настойка

Ќесколько листиков м€ты дадут напитку вкус и изумрудный оттенок
Ќесколько листиков м€ты дадут напитку вкус и изумрудный оттенок

ѕросто, быстро и с гарантированным результатом. ѕриготовьте на столе:

  • листь€ м€ты — 50 г;
  • водка — 1 л.

ћ€ту измельчаем, заливаем алкоголем и отправл€ем настаиватьс€ две недели. ѕо готовности процеживаем. Ќастойку с изумрудным оттенком подаем в красивом графине или бутылочке. ѕри желании напиток можно чуть подсластить или добавить в него корицы — вкус будет насыщеннее.

Ќастойка на чабреце

—амогон с чабрецом настаивайте минимум дес€ть дней, передержите — не страшно, будет только м€гче
—амогон с чабрецом настаивайте минимум дес€ть дней, передержите — не страшно, будет только м€гче

‘ирменный рецепт настойки нам подсказал шеф, им€ которого мы обещали не разглашать. Ќам понадобитс€:

  • самогон — 3 л;
  • чабрец — 250 г.

¬сЄ отправл€ем в банку и ждем минимум дес€ть дней (оптимальный срок, но можно подержать и подольше — тем м€гче на вкус будет напиток). «апах самогона улетучиваетс€, остаетс€ лишь при€тный трав€ной вкус.

Ќастойка на чабреце — антиалкогольна€, в народе ее используют дл€ профилактики алкоголизма. ѕить такую следует не стопками, а по чуть-чуть — по 20 капель три раза в день до еды.

¬ино из крыжовника

ягоды в гигантских количествах можно пустить на вино. »з крыжовника, кстати, вино получаетс€ особенно вкусное — наши форумчане уже оценили
ягоды в гигантских количествах можно пустить на вино. »з крыжовника, кстати, вино получаетс€ особенно вкусное — наши форумчане уже оценили

јвтор рецепта предлагает готовить сразу промышленную партию — ингредиенты рассчитаны на двадцать литров напитка. “ак что, если вы не готовы согреватьс€ вином из крыжовника всю зиму, уменьшите массу ингредиентов. ј если готовы — приготовьте:

  • крыжовник — 6,5 кг;
  • сахар — 6,5 кг;
  • вода — 6,5 кг;
  • €блоки — 2 шт (или винные дрожжи).

ягоды перебираем, не моем, добавл€ем к ним воду и сахар, тщательно перемешиваем. ƒобавл€ем винные дрожжи или нарезанные €блоки, предварительно вырезав у них сердцевину.

Ќа брожение уйдет полтора-два мес€ца, через это врем€ снимем с вина осадок, помешаем и отправим еще на пару дней в прохладное место. ѕроцеживаем во второй раз, разливаем по бутылкам и отправл€ем в холодильник или погреб — хранить такое вино нужно при температуре не выше 12 градусов.

 стати, кроме наливок и настоек €годы можно жарить — однажды мы рассказывали вам нескучные рецепты, проверенные форумчанами. ≈сли и этого мало, загл€ните вот в эту статью: здесь п€ть рецептов холодных супов (в том числе с €годами). ≈сли алкогольные напитки — не ваша истори€, читайте шесть лЄгких рецептов домашнего кваса.