СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Пенсия — 20 тысяч. Из них треть уходит на лекарства: пенсионеры рассказали, как сэкономить на продуктах

По словам бабушек, главное — оказаться в нужном месте и в нужное время

Бабушки закупают еду впрок, а магазинам предпочитают рынки — там дешевле и свежее

Поделиться

С раннего утра пенсионеры едут на рынок или спешат в супермаркет, чтобы закупиться продуктами по скидкам и таким способом прожить месяц на свою небольшую пенсию. Наш новосибирский коллега из NGS.RU Павел Пешков пообщался с пожилыми людьми и попросил их поделиться лайфхаками, где и когда лучше покупать продукты, чтобы не разориться. Секреты экономии от старшего поколения — в этом материале.

Составь список перед походом в магазин

По словам Татьяны Дмитриевны, продуктами она закупается раз в месяц

По словам Татьяны Дмитриевны, продуктами она закупается раз в месяц

Поделиться

О том, что такое экономия, Татьяна Дмитриевна Апалькова знает с детства. Как-никак дитя войны. Сибирячке хорошо знакомо, как жить, питаясь одной картошкой, и делать запасы продуктов на будущее. Опыт экономии Татьяна Дмитриевна использует и по сей день. Долгие годы бабушка следует одному из основных правил — «копейка рубль бережет», а потому понимает, как распределить семейный бюджет, чтобы не только хорошо питаться, но и откладывать часть пенсии.

— Все продукты мы закупаем раз в месяц, ходим на ближайший базар, так как цены там ниже, да и зачастую продукты более свежие. Мы живем вместе с дедом, так что пенсий на двоих в целом хватает, это около 50 тысяч. Как только приходит пенсия, распределяем весь бюджет. Отдельно сумму на мясо, отдельно — на крупы, овощи и другие продукты. Обязательно перед тем, как пойти в магазин за продуктами, составляем список того, что надо купить, — объяснила пенсионерка.

Скоропортящиеся продукты семья покупает в ближайшем супермаркете

Скоропортящиеся продукты семья покупает в ближайшем супермаркете

Поделиться

Как отметила Татьяна Дмитриевна, такие продукты, как молоко и хлеб, семья покупает раз в два дня. Пенсионерка советует: чтобы закупиться продуктами без очередей и толп покупателей, ходить в магазины следует в будние дни, когда все на работе.

Не покупай всё в одном месте

Несмотря на почтенный возраст, больших расстояний Анна Иосифовна не боится

Несмотря на почтенный возраст, больших расстояний Анна Иосифовна не боится

Поделиться

Не покупать все продукты в одном магазине — одно из правил, которому много лет следует пенсионерка Анна Иосифовна. Она хорошо изучила город и знает, в каких местах и когда закупаться. Расстояние ее не пугает, и пенсионерка может съездить в большой супермаркет, даже если он находится далеко.

— В экономии я специалист. В какие дни закупаться, особо не важно, но во многих супермаркетах до часов 12–13 есть скидка 10% для пенсионеров. Также в некоторых магазинах есть отдельная витрина, куда складывают продукты с истекающим сроком годности. Как правило, на такие продукты скидка от 30 до 50%. Акции бывают разные: два товара берешь — плюс один в подарок. Главное — при покупке продуктов не закупаться в одном месте, так у вас будет шанс сравнить цены и сэкономить, — отметила Анна Иосифовна.

По мнению пенсионерки, покупать фрукты и овощи следует в палатках

По мнению пенсионерки, покупать фрукты и овощи следует в палатках

Поделиться

Как отметила пенсионерка, не стоит бояться спрашивать у консультантов о действующих скидках в магазине. Также, по мнению горожанки, не стоит покупать фрукты и овощи в сетевых супермаркетах, а лучше это делать в овощных лавках.

— Во многих продуктовых лавках есть ящики, в которых лежат продукты по уценке. Это такие же свежие фрукты и овощи, но с небольшим браком — с вмятиной, к примеру, — отметила сибирячка.

По словам Анны Иосифовны, при желании можно покупать продукты достаточно дешево, просто надо знать места, где делать покупку. На вопрос о том, сколько у нее пенсия, бабушка застенчиво отмечает, что мало.

Оформляйте карточки постоянного клиента

В своем арсенале Валентина Степановна имеет россыпь скидочных карточек

В своем арсенале Валентина Степановна имеет россыпь скидочных карточек

Поделиться

Целую россыпь скидочных карточек имеет в своем арсенале Валентина Степановна Попова. Она одна из тех, кто точно знает, где и в каком магазине будет скидка на тот или иной товар.

— Я стараюсь в выходные не ходить в магазины, потому что там очень много молодежи. Думаю, так делают все старики, стараются закупиться среди недели. Чтобы сэкономить, пользуюсь скидочными картами. Там, где предлагают оформить карточку, всегда соглашаюсь, — рассказала сибирячка.

По словам Валентины Степановны, пенсия у нее всего 20 тысяч рублей. Из них треть уходит на покупку лекарств.

Женщина предпочитает закупаться в ближайших супермаркетах

Женщина предпочитает закупаться в ближайших супермаркетах

Поделиться

— Пенсия небольшая, но в целом хватает. Очень много трачу на лекарства, сами понимаете, препараты дорогие, — говорит она.

Большую часть пенсии Валентина Степановна тратит на продукты. Из-за проблем со здоровьем предпочитает закупаться в ближайших супермаркетах. В крупные магазины ее возят дети, там она покупает продукты на месяц.

Следим за скидками и учитываем время, чтобы купить свежие продукты

В какое время нужно покупать продукты, знает Марина Геннадьевна

В какое время нужно покупать продукты, знает Марина Геннадьевна

Поделиться

О том, когда покупать не только дешевые, но и свежие продукты, знает Марина Геннадьевна Абрамова. Пенсионерка советует идти в магазин за покупками в 11 часов, ведь именно в это время в супермаркетах самый большой выбор.

— Примерно в 11 часов в магазинах начинают выносить новый товар и раскладывать по полкам, и до 15 часов всегда есть выбор. С утра обычно продают то, что осталось со вчерашнего дня, а уже после трех некоторые возвращаются с работы и раскупают оставшиеся товары, — пояснила женщина.

Как и многие, пенсионерка старается не покупать продукты в одном магазине

Как и многие, пенсионерка старается не покупать продукты в одном магазине

Поделиться

Чтобы сэкономить, Марина Геннадьевна пользуется скидочными карточками, а также следит за скидками. Так, каждый день во многих супермаркетах с 09:00 до 13:00 есть скидка 10% для пенсионеров. Кроме того, в некоторых магазинах есть «дни пенсионера», когда скидка составляет 20%.

По ее словам, прожить на одну пенсию тяжело, поэтому приходится подрабатывать. Но даже этих денег хватает лишь на самое необходимое. Сколько именно зарабатывает, женщина говорить постеснялась.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter