Еда Блины в пост: невозможное возможно

Блины в пост: невозможное возможно

«Иду через базар. Он пахнет Великим постом: редька, капуста, огурцы, сушеные грибы, баранки, снитки, постный сахар… Из деревень привезли много веников (в Чистый Понедельник была баня). Торговцы не ругаются, не зубоскалят, не бегают в казенку за сотками и говорят с покупателями тихо и деликатно. Обед в этот день был необычайный: редька, грибная похлебка, гречневая каша без масла и чай яблочный». Так описывал православный пост русский писатель Василий Никифоров-Волгин.

Меню Великого поста не потеряло особого значения и по сей день. Он начался за 49 дней до Пасхи и длится семь недель, одна из которых уже прошла. Напомню, в 2016 году пост проходит с 14 марта по 30 апреля. В это время запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается в Благовещение пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Великий пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуют проводить вообще без пищи.

Великий пост начинается сразу после Масленицы, и переход от полного угощений стола к скромной пище иногда превращается в настоящий стресс. Со стола исчезают масло, молоко, сметана, сыр и яйца, а о блинчиках приходится только вспоминать. К счастью, существуют постные блины, на вкус и цвет ничуть не хуже тех, что мы знаем. Кроме того, постные блины обладают низкой калорийностью, что особо ценно для женщин, периодически сидящих на диете. Такие блины готовятся из муки, воды, соли и растительного масла, которое, как говорилось выше, разрешается только по выходным, в субботу и воскресенье.

В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая ржаную или гречневую, овсяную или кукурузную муку, можно получить блинчики, разнообразные по вкусу. Кроме того, различные начинки удивят тех, кто встретится за воскресным столом ранним солнечным утром.

Постные блины на воде

  • 1 стакан муки;

  • 1,5 стакана воды;

  • 30 мл растительного масла;

  • 0,5 ст. л. сахара;

  • 1/4 ч. л. соды;

  • немного уксуса или лимонной кислоты;

  • соль – по вкусу.

Наливаем в посуду воду, растворяем в ней сахар, соль, просеянную муку и уксус. Вымешиваем тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и соду, перемешиваем. Смазываем сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекаем блины на среднем огне.

Постные блины на чае

  • 250 мл чёрного чая;

  • 6 ст. л. муки;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • 2-3 ст. л. сахара;

  • 1 ст. л. растительного масла;

  • щепотка соли.

Завариваем чай, остужаем и вливаем в посуду. Добавляем сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем и постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блины.

Постные блины на рассоле

  • 2 стакана муки;

  • 1 л огуречного рассола;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 1 ч. л. соды.

Все просто. Выливаем рассол в миску, добавляем муку и соду и формируем блинное тесто традиционной степени загустения. Сковороду смазываем растительным маслом, выпекайте блины с двух сторон до подрумянивания.

Постные гречневые блины

  • 4 стакана гречневой муки;

  • 4,5 стакана воды;

  • 25 г дрожжей;

  • соль – по вкусу.

В стакане тёплой воды растворяем свежие дрожжи, размешиваем до однородности. Всыпаем 2 стакана муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Даем тесту выстояться в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда оно увеличится вдвое, добавляем оставшуюся муку, воду и соль, тщательно перемешиваем и снова отправляем в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, выпекаем блины.

Блины на рисовом отваре

  • 2,5 стакана пшеничной муки;

  • 4 ст. л. растительного масла;

  • 1 стакан риса;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 1/2 ч. л. соды;

  • соль – по вкусу.

Отвариваем рис до готовности в двух литрах воды. Полученный отвар (его должно оказаться около 1 литра) остудите. Добавляем в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и замешиваем тесто плотности жидкой сметаны. Выпекаем блины с двух сторон. Для этих блинов подойдет начинка из уже приготовленного риса и изюма (1/2 стакана изюма предварительно замачивается в воде). Заворачиваем начинку конвертиком и подаем к столу. Прекрасный вариант для несладкой начинки – обжаренные грибы с луком.

Овощные постные блины

  • 100 г муки грубого помола;

  • 2 большие картофелины;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 1 стебель сельдерея;

  • петрушка, укроп, специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран;

  • соль – по вкусу.

Натираем на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавляем муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешиваем. Жарим на сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики накрываем миской и даем настояться минут 15. Перед подачей на стол можно посыпать блины очищенными семечками.

Кроме того что сами блины могут быть абсолютно разными на вкус в зависимости от используемых ингредиентов, разнообразить меню можно, приготовив блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочим на три часа, отварим до готовности, нарежем маленькими кусочками, обжарим, добавим обжаренный лук. Разложив припёки на сковороде, заливаем их тестом и жарим, как обыкновенные блины.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси. Больших изменений в рецептах приготовления не случилось, и поэтому, как и несколько веков назад, мы встречаем Великий пост традиционными кушаньями из самых обычных продуктов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем