СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

С золотой ложкой во рту: как воспитывают детей в одной из самых богатых семей в мире?

Никаких статусных вещей и прислуги, которая выполняет любое твое поручение. Хотя всё равно есть чему позавидовать

Американский медиамагнат растит детей по заветам своего отца

Американский медиамагнат растит детей по заветам своего отца

Поделиться

Как вы представляете себе детство наследников миллиардера? Шикарные яхты, лучшие наряды — а пока до этого не дошло, просто огромные игровые, заваленные дорогими игрушками, и куча персонала, который день и ночь подтирает дитятке сопли. Но у современных богачей другие взгляды на воспитание — наши коллеги из Parents.ru узнали, как растит своих детей один из самых богатых людей в мире Марк Цукерберг.

Марк Цукерберг — американский медиамагнат, интернет-предприниматель и филантроп. Известен как соучредитель компании Meta (деятельность запрещена в РФ) и является ее председателем, главным исполнительным директором и контролирующим акционером. Он также является соучредителем проекта по разработке космического корабля на солнечных парусах Breakthrough Starshot и одним из членов его совета директоров. В 2007 году, в возрасте 23 лет, он стал самым молодым в мире миллиардером. В октябре 2021-го располагался на 5-м месте в списке самых богатых людей мира с состоянием 122 млрд долларов США.

Миллиардер женат на своей давней подруге Присцилле Чан. У пары две дочери — Максима и Августа. В январе 2023 года Цукерберг поделился радостью с подписчиками, сообщив, что станет отцом в третий раз. Модель воспитания наследников Марк Цукерберг перенял от своих родителей, которым удалось вырастить успешного человека. Завесу тайны, как сделать ребенка амбициозным, целеустремленным и уверенным, приоткрыл отец Марка — Эдвард Цукерберг.

По мнению отца одного из самых успешных людей на земле, авторитет и родительские амбиции не должны мешать здоровому детству, полному открытий и приключений.

— Один из лучших советов, который я могу дать, касается того, во что мы с женой всегда верили, в своих детей. Не навязывайте свое мнение детям и не пытайтесь направить их жизнь в заданное русло. Вместо этого узнавайте об их сильных сторонах, поддерживайте и развивайте их увлечения, — считает доктор Цукерберг.

Отец и мать Марка радовались достижениям сына, хвалили и поощряли успехи. Всегда отзывались о нём позитивно, подчеркивая сильные стороны его натуры, и не критиковали за слабые, например необщительность и стеснительность в подростковом возрасте.

Супруга Марка считает, что девочек с ранних лет нужно приучать к труду

Супруга Марка считает, что девочек с ранних лет нужно приучать к труду

Поделиться

Чтобы родители могли соблюдать баланс между семьей и работой, Цукерберг-старший советует искать возможность работать из дома или как можно ближе к дому.

— Наш случай был уникальным, потому что офис располагался в здании нашего дома. Всем советую так поступить, если профессия позволяет. Это дает возможность работать, проводя время с детьми, — рассказывал он в одном из интервью. Его сын по примеру отца 2 раза уходил вместе с женой в декретный отпуск, а также часто берет дочек в офис и на рабочие встречи.

Отец миллиардера советует стимулировать детский интерес к гаджетам и давать им возможность доступа к ним, конечно, под контролем взрослых.

— Мои дети выросли в офисе, где у всех были компьютеры. Есть преимущества в знакомстве с компьютером в раннем возрасте. Отсюда во многом развился интерес Марка к технологиям, — пояснил Эдвард.

Интересно, что, когда Марк познакомился со своей будущей женой, она поставила ему ряд условий, одно из них — всегда находить время на еженедельное свидание только вдвоем. Этого правила супруги придерживаются до сих пор.

Присцилла выросла в иерархической семье с железной дисциплиной. Поэтому у дочерей миллиардера есть круг обязательных домашних дел, которые за них не выполнят другие люди. Лень или плохое настроение родители в расчет не берут, надо значит надо. Например, девочки сами моют посуду.

Также супруга Марка не позволяет развивать культ потребительства в семье, Цукерберги одеваются подчеркнуто скромно. Один из друзей Присциллы рассказал прессе историю о том, что она не купила понравившиеся ей туфли за 600 долларов. Слишком высокая цена за обувь, посчитала супруга миллиардера и остановилась на варианте подешевле.

Чем отличаются богатые от бедных?

Автор бестселлера «Будет ли ваш ребенок бедным или богатым?» Томас Корли на протяжении 5 лет наблюдал за ежедневным бытом 233 богачей и 128 бедняков. Все отличия и особенности исследователь подробно фиксировал и составил список привычек, которые нужно развивать с самого детства, чтобы стать успешным.

Томас Корли — финансовый советник, публицист, исследователь.

  • Например он выяснил, что 63 % детей, которые впоследствии стали миллионерами, родители заставляли читать две или более нехудожественные книги в месяц;
  • также, по наблюдениям Томаса, только 6 % богатых верят в выигрыш в лотерею, тогда как у бедных этот процент составил 77%;
  • интересно, что даже лишний вес играет роль: только 21 % богатых имели свыше 15 кг избыточного веса по сравнению с 66 % бедных;
  • сидеть в интернете часами — тоже привычка бедных. 63 % богатых людей используют Сеть для развлечения менее часа в день, а вот 74 % бедных тратили на это более одного часа в день;
  • та же история и с телевизором. 67 % богатых смотрели телевизор менее одного часа в день по сравнению с 23 % бедных. 9 % богатых смотрели реалити-шоу по сравнению с 78 % бедняков;
  • социальная активность тоже косвенно помогает стать богаче: 83 % богачей участвовали в школьных мероприятиях своих детей по сравнению с 13 % бедняков;
  • состоятельные люди чаще слушают аудиокниги — 63 % богатых используют именно такой досуг во время дальних поездок;
  • также успешные люди (79 %) уверены, что признание и деньги приходят к самым настойчивым. А вот те, у кого мало денег, чаще думают, что богатым просто повезло и если ты родился в бедной семье, то уже ничего не исправить;
  • 95 % миллионеров занимались фитнесом более 30 минут в день 4 дня в неделю. Только 23 % бедняков поступали так же;
  • состоятельные люди гораздо чаще смотрят на жизнь позитивно (63 %), а вот менее финансово успешные в большинстве случаев (94 %) имеют негативный настрой;
  • абсолютно у каждого миллионера был наставник в карьере, а вот у бедняков этот процент стремится к нулю.

Автор исследования сделал вывод, что бедные бедны частично из-за того, что привычки они перенимают у своих родителей, которые тоже добились в жизни немногого. С этим можно поспорить, так как есть еще много факторов, влияющих на то, добьется ли человек в жизни успеха. Но принять к сведению лишним, скорее всего, не будет.

Томас Корли уверяет: даже если строго следовать хотя бы одной или двум привычкам состоятельных и успешных людей в течение 6 месяцев, можно уже добиться значительного прогресса. Попробуем?

Правила жизни миллиардера

Посмотрим, совпадают ли эти данные с реальностью, на примере предпринимателя, программиста, долларового миллиардера российского происхождения Павла Дурова.

Те, кто помнит Павла в молодости, подтвердят, что сейчас программист выглядит значительно лучше

Те, кто помнит Павла в молодости, подтвердят, что сейчас программист выглядит значительно лучше

Поделиться

Свои секреты мужчина не скрывает. На протяжении 15 лет Дуров не употребляет алкоголь и кофеин, не курит, не ест мясо и фастфуд, а кроме того, не ходит в аптеки. Предприниматель отказался от традиционного лечения, потому что за прошедшие 15 лет так ни разу и не заболел. Кроме того, Павел много времени уделяет тренировкам и медитации, заботясь о тонусе своего тела. Единственное, что интересует Дурова, — «достичь более высокой производительности и ясности мышления». Для обретения чистого сознания разработчик исключил из питания глютен, молочные продукты, а также любые источники фруктозы. Мы записывали его правила жизни, которые могут пригодиться всем нам.

Последние годы разработчик «Телеграма» живет в Дубае, где и находится штаб-квартира его детища. Но большие города, по мнению миллионера, — это источник загрязнения, преступности и шума, поэтому стоит пользоваться их ресурсами, но жить за пределами мегаполисов.

— Рестораны предлагают самый медленный и наименее эффективный способ питания, — говорит Дуров и советует готовить еду дома — так можно контролировать ингредиенты и следить за диетой.

Жару Павел тоже не жалует, говорит, что она провоцирует расслабленное состояние, риск развития рака и быстрое старение.

Дуров также выступает против моды и считает, что «удобная одежда делает жизнь проще и освобождает место для важных вещей».

Недвижимость он считает неоправданной инвестицией, потому что она привязывает человека к конкретной местности и не дает путешествовать.

Соцсети, по словам миллионера, «снижают наше счастье и творческие способности», а также привносят в жизнь «поток мусора».

— Отключение от этих интернет-сервисов — лучшее, что мы можем сделать в любой день, — советует он.

Также Павел считает, что во всём, что важно в жизни, лучше всего полагаться на точную науку и мнение экспертов.

Что еще почитать:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter