СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«На сборы в школу потратили 70 тысяч»: как живет семья с семью детьми, которая не получает пособия от государства

Чтобы не ссориться с соседями, Анчутины перебрались из квартиры в частный дом

ds

В доме Анчутиных проживает 10 человек

Поделиться

Семья Анчутиных из Новосибирска очень большая даже по меркам многодетных: мама, папа, четверо мальчиков и три дочки. В частном двухэтажном доме с ними живет 95-летняя бабушка. Есть питомцы — собака породы джек-рассел с щенками. Дети в семье занимаются в музыкальной школе, участвуют в олимпиадах, имеют свои необычные увлечения. Корреспонденты НГС побывали в гостях у Анчутиных и узнали, как воспитать талантливых детей, сколько денег уходит на сборы в школу и как не сойти с ума в такой большой семье.

«Дети не могут быть не шумными»

Двухлетняя Лиза любит цитировать Маршака

Двухлетняя Лиза любит цитировать Маршака

Поделиться

Вечером большая семья собралась за одним столом за ужином. Сегодня из-за приезда гостей, которые украли у детей маму на полтора часа, на ужин пицца. Накрывали стол мама Людмила и старший сын Тимофей. Как говорит сама Людмила, старшие дети — большие помощники.

— Тимофею 14 лет. Он полностью «мамозаменитель». Он может всё, что могу я. Разве что машину водить и находиться в двух местах пока не научился, — рассказывает мама семерых детей.

95-летняя бабушка детей иногда читает внукам сказки

95-летняя бабушка детей иногда читает внукам сказки

Поделиться

За столом семья собирается постепенно. Сначала папа семейства юрист Артем приводит 95-летнюю бабушку, ветерана, которая около 50 лет проработала учителем в школе. На кухню забегают 10-летний Михаил и 8-летний Семен с самодельными световыми мечами. Увлечение мальчиков «Звездными войнами» — это особая тема в семье. Ребята покупают на накопленные деньги фигурки с Дартом Вейдером и делают из картона «Тысячелетнего Сокола» (космический аппарат из вселенной «Звездных войн». — Прим. ред.). Активная 6-летняя Элеонора прибегает за собакой Зельдой. Двухлетнюю Лизу сажают в свой детский стульчик, она рассказывает про зоопарк нашему фотографу. Тимофей приносит полугодовалую Эмму. Последним, уже после начала ужина, приходит 12-летний Федор, который учится в лицее на другом конце города и долго добирается до дома.

Анчутины шумные, что неудивительно, если в семье семеро детей. Шум этот радостный, как в аквапарке или на аттракционах. Со всех сторон раздается требовательное: «Мама». Тимофей начал рассказывать анекдот, и все разом подхватили эту тему.

— Первый ребенок: гладим каждую пеленку, полощем игрушку. Второй ребенок: игрушку можно кипятком облить и соску тоже. Третий ребенок: соску облизала собака, ну пусть они сами разберутся, — подхватывает и мать семейства.

Дети увлечены «Звездными войнами»

Дети увлечены «Звездными войнами»

Поделиться

Людмила не похожа на уставшую маму семерых детей. Наоборот, она артистичная и яркая. С мужем Артемом она познакомилась в университете.

— Мы были студентами и учились на одном курсе. Муж мой сидел за первой партой, а я была девушкой с задней парты. Но парень был замечательный. Вместе проходили практику, оказалось, что человек он весьма и весьма интересный. Два года мы дружили, — вспоминает она.

Средние сыновья делают поделки из картона, пластилина и резиночек

Средние сыновья делают поделки из картона, пластилина и резиночек

Поделиться

Артем и Людмила поженились 17 лет назад, большую семью никто из них не планировал.

— С Божьей помощью, Господь давал, а мы принимали то, что он давал. Мы не задумывали, но и не отказывались от подарка. Поскольку мы верующие люди, в нашей среде мы не самые многодетные, — рассказывает Людмила.

В Новосибирск семья переехала три года назад, поменяв квартиру на частный дом. Семья с тогда еще пятью детьми пожалела соседей.

— У нас был опыт проживания на втором и на третьем этаже, и мне было жаль этих людей, у нас были конфликтные ситуации. Это дети, они не могут быть не шумными. В два года ребенок не умеет ходить, он просто бегает, и, поскольку нужно, чтобы правильно формировалась нога, он бегает в ортопедических сандалиях, — объясняет Людмила.

Все дети учатся на четверки и пятерки

Все дети учатся на четверки и пятерки

Поделиться

Уже в Новосибирской области родились две младшие дочки. Но никаких пособий семья получать не может, ни к каким наградам они не представлены. Как объясняет Артем, всему мешает ценз оседлости.

— Еще землю обещают, но мы через 10 дней — 10 лет как многодетные, и до сих пор мы ее не получили. Да, в силу того, что переезжали из одного региона в другой, — рассуждает Артем.

Маленькая Елизавета недавно пошла в воскресную школу

Маленькая Елизавета недавно пошла в воскресную школу

Поделиться

Но на сборы школьникам в этом году семья получила по 2 тысячи на каждого ребенка-школьника — всего 8 тысяч. Собрать всех детей в школу обходится в 60–70 тысяч рублей, по подсчетам мамы семейства. Ежемесячных пособий семья не получает.

— Сейчас это очень сложно, нужно собрать 30 миллионов справок, доказать, что ты многодетный и малоимущий. И учитываются все выплаты, надо правильно подать, и даже тем семьям, про которых я знаю, что у них достаток, мягко говоря, невысокий, всё равно не дают это пособие. Я даже не пыталась подавать, — поделилась Людмила.

Коробки из-под пиццы после ужина никто не выкидывает. Позже они пойдут на поделки детей. Вообще в семье Анчутиных к мусору относятся ответственно: ему или дают вторую жизнь, или распределяют для раздельного сбора и переработки. На мусоре дети даже умудряются немного заработать — они сдают пластиковые бутылки. Эти деньги дети тратят на свои увлечения — на фигурки из «Звездных войн».

Элеонора посещает подготовительный класс

Элеонора посещает подготовительный класс

Поделиться

«Они — вселенные»


Мусор в семье начали разбирать после того, как Михаил вместе с мамой делали школьный проект об экологии. Второй проект был об аксолотле, которого позже просили приобрести дети. Людмила погружается в каждую тему вместе с детьми.

— Личность в них воспитывать не надо. Каждый ребенок — это вселенная. Это такая галактика. Они уже рождаются, сразу видно, какая это вселенная. И ты просто встречаешь ее такой, какая она есть. И не надо помогать ей открыться, надо учить держать рамки, потому что рядом есть еще вселенные, и они ничем не хуже, чем ты, мой замечательный ребенок, просто другие. Поддерживать, если что-то им интересно, — поделилась мама семерых детей.

В семье Анчутиных любят играть в настольные игры по вечерам

В семье Анчутиных любят играть в настольные игры по вечерам

Поделиться

Все дети ходят в воскресную школу, рассказывает Людмила.

Пятеро детей занимаются в музыкальной школе. Элеонора в этом году пошла в первый класс по классу скрипки. Тимофей и Михаил — кларнет, Федор — гитара и Семен — аккордеон.

Людмила признает, что каждый ребенок немного эгоист, но чем старше становятся дети, тем проще.

— Девочки — это вообще отдельная история. Просто у нас сначала четыре мальчика. И о многом я не знала. Например, что, оказывается, обнимашки-целовашки — это нормально. Даже если вы только что поссорились. После третьего ребенка — это все лялечки, это все залюбленные. Они привыкли быть на руках, они привыкли, что если они заплакали и мама не подошла, то кто-то подошел. Если мама наказала, то кто-то пожалел, — рассказывает Людмила.

Средние сыновья показали и рассказали гостям про свои увлечения и достижения

Средние сыновья показали и рассказали гостям про свои увлечения и достижения

Поделиться

Людмила признается, что, по ощущениям, тяжелее всего было с двумя детьми, так как оба старших сына с темпераментами. Когда семья переехала в новый дом, старшим сыновьям достались собственные комнаты.

— Им важно в переходный период, чтобы была своя личная комната, свое личное пространство. У нас сейчас живут два пацана вместе и две девчонки вместе. И поскольку у них другой темперамент, то им интересно вместе. И у них такие характеры, что они адаптируются друг к другу, — отмечает мама семерых детей.

12-летний Федор перешел в этом году из школы в лицей

12-летний Федор перешел в этом году из школы в лицей

Поделиться

Людмила считает, что дети в многодетных семьях лучше социализированы: они учатся договариваться, уступать и идти на компромиссы со своими братьями и сестрами.

— Мы переезжали, я переживала, как они адаптируются в новой школе. К старшему прихожу: «Как там?» Он: «Да нормально». Они еще и в церкви с детства. Елизавете еще двух лет нет, ее уже приняли в коллектив, она учится взаимодействовать с разными людьми. Ей комфортно, потому что она дома всё время взаимодействует, — рассуждает наша собеседница.

Маленькой Эмме недавно исполнилось семь месяцев

Маленькой Эмме недавно исполнилось семь месяцев

Поделиться

В семье Анчутиных серьезных правил, связанных с телефонами, нет. Главное, чтобы перед тем, как начать играть или общаться в интернете, дети сделали все дела по дому и школьные задания. В этом году детям установили «родительский контроль», чтобы понимать, сколько времени они проводят в телефоне:

— Мы покупаем смартфон, потому что это необходимо для учебы и для связи с ними. Я переписываюсь в мессенджере с ними, что-то отсылаю постоянно. У младших детей нет смартфонов, у них кнопочные телефоны, чтобы они могли звонить бабушкам. Старшие дети: мы договорились, что если они играют, то это полчаса и после того, как все важные дела выполнены. Чаще всего им просто некогда. Если они где-то на остановке, в метро, вот они там сидят, а домой они пришли, им надо позаниматься на инструментах, сделать домашние дела.

Семен сделал себе истребитель повстанцев

Семен сделал себе истребитель повстанцев

Поделиться

Каждую неделю вся семья выбирается куда-то на прогулку. Двухлетняя Лиза, например, очень любит зоопарк, так что Анчутины бывают там раз или два в месяц. Раньше они часто ездили в Ботанический сад, где у них даже было любимое дерево. Людмила смеется: вся семья в сборе — это уже толпа.

Михаил делает поделки из резинок. У средних сыновей очень развита мелкая моторика

Михаил делает поделки из резинок. У средних сыновей очень развита мелкая моторика

Поделиться

«Я не осьминог-телепорт»


Людмила много времени проводит за рулем. В машине обычно с мамой путешествуют младшие дочки. В обязанности матери семерых детей добавляется еще и работа на полставки в церкви юристом.

— Утром встаем, или я ставлю завтрак, или старшие дети. По очереди накрываем стол, папа отводит в музыкалку, потому что недалеко от работы его. Другие дети собираются совместно, они идут в школу, мы провожаем других в детский сад. Где-то в середине дня готовим обед. Кто-то помогает, чистит овощи или готовит сам. Если я занята, туда-сюда проездила и мне некогда, я звоню сыновьям старшим: давайте вы что-нибудь приготовите, — поделилась своим расписанием Людмила.

«Точкой роста» для Людмилы стал беспорядок. С каждым ребенком она всё больше понимала, что раскиданные игрушки — это нормально и что иногда не хватает времени убрать пыль. Сама Людмила была единственным ребенком в семье, и смириться с беспорядком для нее было трудно.

— Вообще я обычно говорю детям: я не осьминог-телепорт, но по факту иногда можно находиться на двух родительских собраниях одновременно, бегая туда-сюда. И я специалист по заниманию очередей в поликлинике в несколько кабинетов, — со смехом рассказывает мама.

Скучно ей бывает редко, но иногда она все-таки хочет отдохнуть. Время для себя выбрать сложно, но Людмила старается. Среди дня она любит «прятаться» в комнате старшего сына, где тихо и чисто.

— Я тоже личность, я же тоже своя собственная вселенная. Сложно выбрать время отдохнуть, но я не одна. Иногда мне муж говорит: «Давай ты сходишь в парикмахерскую, давай на массаж пойдешь». Он мне покупает сертификаты в спа. Он понимает это всё и понимает меня, и я могу побыть человеком отдельным. Но это тоже сложно, потому что всё равно будут звонить, всё равно будут спрашивать: «Как дела?», «Мама, можно это?», «А где взять вот это?», — рассказывает Людмила.

Тимофей увлекается готовкой. Он даже может самостоятельно испечь торт

Тимофей увлекается готовкой. Он даже может самостоятельно испечь торт

Поделиться

Отец семерых детей Артем говорит, что к родительству они стараются относиться как к служению.

— Я не могу своей жене поставить памятник, потому что это затратно, но я хочу, чтобы ее повседневный подвиг и жертвенность были увековечены. И она сама просто к этому относится, но я-то знаю, потому что я утром ухожу, вечером прихожу, а она очень много вещей за день делает. Зачастую не имея никакой возможности на себя потратить время, — поделился Артем.

Собаку Людмила мечтала завести давно, и два с половиной года назад в семье появилась Зельда

Собаку Людмила мечтала завести давно, и два с половиной года назад в семье появилась Зельда

Поделиться

После ужина дети собираются мыть посуду. Недавно Людмила продала посудомоечную машину, чтобы дети научились работать руками.

— Это бессмысленно, что я за мать, если я их мыть посуду не научила. Меня не поймут ни в одном лагере, куда они ездят. Поэтому посудомойку я продала, и дети моют сами. Пока, к сожалению, если моют младшие, качество страдает. Элеоноре это надо, потому что она будущая мама, а сыновья женятся. А то вот бабушка не давала никому посуду мыть, и тяжело стало ее внукам, — поделилась мама семерых детей.

На вопрос о том, что, если дети не захотят иметь большую семью, Людмила отвечает, что такая возможность существует. В окружении семьи есть и другие многодетные, и, как замечает Людмила, выросшие в больших семьях, как правило, тоже заводят много детей.

Что еще почитать по теме?

«Они спят, я монтирую»: молодая мама с двойняшками зарабатывает деньги в «ТикТоке» и собирает миллионы просмотров.

«Мы оба хотели одну дочку, но их оказалось две, и сыночек в придачу»: как живет семья тройняшек.

«Боялась сказать мужу»: мама тройняшек рассказала о воспитании, тратах на школу и причитаниях прохожих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter