PROIZHEVSK
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ижевске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-з.

745мм 47%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экономика мнение Выжить на 16 000 и не возненавидеть мир. Как журналистка жила на МРОТ и почему не смогла довести эксперимент до конца

Выжить на 16 000 и не возненавидеть мир. Как журналистка жила на МРОТ и почему не смогла довести эксперимент до конца

Даша подробно рассказала, как каждый день денег и мотивации становилось всё меньше

Посмотрите на это улыбчивое лицо. Две недели спустя от улыбки не останется следа

Наша тюменская коллега, журналистка 72.RU Даша Макеева решила провести эксперимент и прожить месяц на МРОТ. Она четко распределила 16 242 рубля, составила план и старательно его придерживалась. Но главные враги жизни на МРОТ — форс-мажоры в виде порванного башмака и желание развлекаться. Это и помешало довести начатое до конца. Всего пять дней отделили Дашу от заветного финала, эксперимент она закончила через 26 дней, а не через месяц, как планировалось. Почему 2000 рублей оказались жизненно важны и при чём здесь вино — читайте в ее итоговой колонке.

Пилим бюджет

В самом начале эксперимента я была уверена, что мне не составит труда прожить на МРОТ, нужно лишь максимально туго затянуть пояс и не рассчитывать ни на что, кроме гречки с овощами. Первое, что я сделала, — конечно же, распределила деньги на нужные траты. 3500 рублей я отложила на оплату услуг ЖКХ. Такой максимум вышел в январе за мою 30-метровую студию. Машины у меня нет, и на работу я добираюсь на общественном транспорте, 58 рублей в обе стороны. На март я отложила 1334 рубля. На интернет и мобильную связь мне понадобилось 940 рублей, на ингалятор для астматиков — около 500 рублей, еще 800 рублей — на сухой корм кошке. Сначала я отложила сумму в два раза меньше, наивно думая, что Василиса сядет на диету и ограничится 400-граммовой упаковкой корма со скидкой с Ozon. Пришлось добавить сверху еще 500 рублей и взять две пачки.

Собаку я кормила тем же, что и ела сама: овсяная каша на молоке утром и крупы/макароны с овощами или суп вечером.

Остальные деньги я могла тратить как хотела, а именно — на еду. Всего у меня осталось 9168 рублей. Продукты сразу на семь дней вперед закупать не стала, решила, что походы в магазин будут для меня развлечением и способом разнообразно питаться. Продукты нужны были для завтраков и обедов. Так как я не ем мясо, то на ужин — пила протеин. Его цена тоже учитывалась в бюджете.

Так выглядели мои «ожидания»
А так — результаты эксперимента

Недельная изоляция

Первая неделя (не вся) шла хорошо. Я даже думала, что если так будет идти дальше, то весь эксперимент пройдет как по маслу. Но я никогда так не ошибалась. В первую же субботу простудилась и ушла на больничный. У меня с «ковидных» времен оставались бесплатные лекарства от врачей, поэтому нужно было лишь докупить спрей для горла за 369 рублей. Ну зато экономила на проезде целую неделю.

Всю вторую неделю я просидела дома. Из-за неважного самочувствия аппетит периодически пропадал, и ела я в основном ближе к вечеру. Что, знаете ли, тоже очень экономит бюджетные средства. Лишь на выходных я добралась до магазина и закупила фруктов и овощей, чтобы как-то восстановиться после болезни. С 6 по 12 марта потратила 2020 рублей. Идеально, с учетом того, что на неделю без учета проезда есть 2065 рублей (по 295 рублей в день).

Но если с хлебом всё было в порядке, то зрелищ мне явно не хватало, а за неделю в обществе кошки и собаки я немного одичала. А тут и родственники как раз на 8 Марта отправили 1000 рублей. «Нужно срочно окультуриться», — подумала я и купила билеты в театр. Правда, пришлось добавить еще 200 рублей.

Результатами второй недели стали сплошные минусы: 200 рублей в недельном бюджете и два килограмма на весах. Только последний пункт оказался приятным.

На волне самоедства и раздражения

Я уже говорила, что форс-мажор — главный враг жизни на МРОТ. На третьей неделе мне пришлось отдать обувь в ремонт. Починка башмака обошлась в 300 рублей. А еще после вечернего дежурства не успела на автобус, дорога домой на такси стоила 234 рубля. Но за темной полосой обязательно идет светлая, и, когда я получила квитанции на оплату услуг ЖКХ, была приятно удивлена — всего вышло лишь 2890 рублей (отопление и водоснабжение — 1739 рублей, содержание дома и другие услуги УК — 904 рубля, электроэнергия — 247 рублей). После этого я окончательно осмелела и решила, что могу позволить себе небольшую спонтанную поездку.

За 2000 рублей купила билет на фестиваль вина в Екатеринбурге. Перспектива жить ближайшие 12 дней на 2000 рублей меня не испугала. А зря, об этом решении я совсем скоро пожалела. Тем более что мой положительный настрой дойти до конца начал стремиться к нулю. Всю третью неделю эксперимента я раздражалась по поводу и без: бесило даже дыхание соседа по маршрутке.

В прошлом месяце я переплатила, но учитывать это факт не буду и посчитаю ту сумму, которая стоит в квитанции в разделе «Начисления»

На такой волне негатива я врываюсь в четвертую неделю эксперимента. Провожу перерасчеты: первые несколько дней я еще пыталась тратить не больше 166 рублей, чтобы как раз дотянуть до 31 марта. А потом в какой-то момент мне стало всё равно. Это произошло так же спонтанно и неожиданно, как и появилась идея провести этот эксперимент. У меня просто был выбор не продолжать его, и я им воспользовалась.

Финальным гвоздем в крышку мротовского гроба стал винный вечер с коллегами. Я разом потратила больше 500 рублей. Итого за 26 дней я потратила 16 694 рубля — на 452 рубля больше всего месячного бюджета. На этом мое выживание на МРОТ закончилось на пять дней раньше поставленной цели.

Жизнь в ограничениях

Скажу честно, что за своим питанием пристально следила лишь первые две недели эксперимента. Каждый день по два контейнера с завтраком и обедом носила на работу. С середины третьей недели моим главным принципом в питании стали простота, наименьшая трудозатратность и экономичность. Пару раз я даже заказывала еду навынос вместе с коллегами, но при условии, что сегодня никаких покупок в магазине не будет.

Постоянные попытки свести дебет с кредитом вывели меня из равновесия. Всё чаще начала думать про то, что людям, постоянно живущим в ограничениях, сложно быть эмоционально стабильными и позитивными. В идеале для полного месяца эксперимента мне как раз не хватило тех денег, которые я потратила на развлечения. Но это был единственный глоток свежего воздуха в душной комнате «дом — работа».

Жару добавляли и комментаторы. В самом начале эксперимента я охотно общалась с читателями в комментариях, объясняла то, что они пропустили в тексте или же, наоборот, соглашалась с какими-то моментами, которые забыла обозначить. Однако позже стало сложнее воспринимать критику, особенно неоправданную, без аргументов. Меня бесило, что люди по 100 раз спрашивали одно и то же только потому, что прочитали заголовок и не вчитывались в текст. Раньше бы на эти комментарии я даже внимания не обратила. Сейчас это понимаю.

Первые полторы недели я тщательно следила за питанием, готовила еду дома и приносила на работу контейнеры. А потом моих сил под конец дня становилось всё меньше, и я перешла на «рандомное» питание

Итоги

Какие итоги эксперимента? Он однозначно провален, потому что на самом деле у меня были деньги на карте и я об этом знала, но не пользовалась ими. У того, кто реально живет на МРОТ или на прожиточный минимум такой подушки безопасности нет. Я сорвалась, потому что могла себе это позволить. А вот пенсионерка Мария Степановна, которая получает 16 400, так не может. И это злит.

Ради эксперимента я отказалась от маникюра и педикюра, некоторых косметических процедур, покупок. Не стоит забывать, что в бюджет не были заложены деньги на уходовую и декоративную косметику. Не покупала также и бытовую химию для уборки и стирки. А если бы пришлось пополнять и эти запасы (обычно это происходит раз в 2–3 месяца), то выживать было бы вообще не на что. Или эксперимент длился бы одну-две недели от силы.

Согласны с автором?

Да
Нет
Сейчас отвечу Даше в комментариях
Даша, ты молодец!

Как прошли предыдущие дни?

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем