27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Что ждет рынок ипотеки и жилья осенью

Поделиться

Поделиться

Экономическая и политическая нестабильность пока слабо сказывается на рынке недвижимости. Как отмечают эксперты, покупка недвижимости по-прежнему остается одним из самых популярных видов инвестиций. Вырастут ли цены на жилье этой осенью и насколько увеличатся ставки по ипотеке – в материале нашего сайта.

Осень на рынке недвижимости – традиционно благодатное время для совершения сделок. Инвесторы и конечные покупатели квартир постепенно выходят из летних отпусков, начиная активно интересоваться новыми объектами. В этом году на руку продавцам, в определенном смысле, сыграли западные санкции. Инвесторы в ответ на возможные последствия введенных против России экономических мер стали активнее искать варианты сохранения своих средств. «Помог» и Центробанк, продолжив политику лишения лицензий, и тем самым увеличил риски вкладов в небольших частных банках. Сохранить свои сбережения от инфляции, переведя их в валюту, сейчас тоже не представляется возможным – котировки доллара и евро с пугающей периодичностью обновляют свои исторические максимумы. Вот и получается, что покупка недвижимости этой осенью должна была стать едва ли не самым простым и эффективным инструментом инвестирования. Однако, как говорят сами риелторы, серьезных дивидендов сложившаяся ситуация пока не принесла.

«Больших изменений на рынке недвижимости мы пока не наблюдаем, – рассказывает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Увеличение спроса по сравнению с летними месяцами произошло, но на цены это пока не сильно повлияло. Рост цен в целом по рынку составил порядка 1%. При этом стоит отметить, что в различных сегментах ситуация обстоит по-разному. Так, стоимость квартир от инвесторов, выкупивших недвижимость на стадии бронирования, выросла на 5%. В то же время у застройщиков повышения цен пока не произошло. Если говорить о рынке вторичной недвижимости, то здесь и вовсе наметилась тенденция, согласно которой стоимость квартир старых серий в отдаленных районах города не только не растет, но зачастую снижается. Связано это с конкуренцией в лице новостроек – сейчас, к примеру, квартира в новом доме с отделкой и объект недвижимости вторичного рынка зачастую стоят одинаково».

По словам риелтора, пик покупательской активности обычно приходится на октябрь-ноябрь. Однако делать прогноз, сохранится ли многолетняя тенденция в нынешних условиях, эксперт отказался. «Во многом как спрос, так и цена будут зависеть от деятельности правительства, которому в случае ухудшения отношений с Западом, придется идти на непопулярные меры, бьющие по карману простых граждан», – считает Денис Стукалов.

Если инвестировать в строящуюся недвижимость, то делать это нужно сейчас, уверен специалист по новому и строящемуся жилью компании «IBC Недвижимость» Сергей Масовец. Риелтор согласен, что повышенный спрос носит сезонный характер, однако отмечает, что в момент, когда спрос начнет падать, цены за ним не последуют, а просто остановятся на достигнутом уровне. «Сейчас даже не обладающие солидными суммами инвесторы могут получить хороший доход, инвестируя в строящуюся недвижимость», – уверен специалист.

Заметная тенденция на рынке недвижимости этой осенью связана с ипотечным кредитованием. Процент сделок по ипотеке последние годы неуклонно растет, и снижения интереса здесь в ближайшей перспективе не предвидится, однако банки, похоже, стали более серьезно подходить к выбору заемщиков. Так, по словам директора компании «МАРИС-Недвижимость» Сергея Малетина, количество отказов в получении ипотеки существенно возросло. «Банки менее охотно стали давать кредиты, усложнились условия их получения. Если раньше взять ипотеку нашим клиентам удавалось с первой попытки, то сейчас все чаще приходится подавать документы сразу в два-три банка. Даже если везде будет положительное решение, то условия в каждом банке будут разные, а значит у нашего клиента будет выбор», – отмечает специалист.

Сами банки заявляют, что нестабильность на международной арене не только не отпугнула россиян от новых займов, но даже оказала положительное влияние на российский рынок ипотеки. Что же касается влияния валютных колебаний на ипотечный рынок, то оно минимально. Единственное, что в этом смысле изменилось – повышение Банком России ключевой ставки, что оказывает прямое влияние на рост кредитных ставок банков. Поводов для паники нет, уверяют банкиры: ставки по ипотеке вырастают не на величину изменения ключевой ставки, а существенно меньше. Так, изменение ключевой ставки в июле, например, на 0,5%, приведет к удорожанию кредитных ресурсов на 0,1–0,3%. Учитывая существенное снижение ставок в прошлом году и в начале этого года, ставки по ипотеке останутся по самому пессимистичному сценарию на уровне прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter